09.07.2019

19. EUROTREFF

vom 11. - 15. September 2019

Rund 800 Kinder und Jugendliche aus den verschiedensten Ländern versammeln sich ab dem 11. September 2019 beim EUROTREFF in Wolfenbüttel, um gemeinsam zu musizieren. Das internationale Festival für Kinder-, Mädchen- und Jugendchöre findet bereits zum 19. Mal statt. Veranstalter ist der Arbeitskreis Musik in der Jugend e.V.

Das Festivalthema „sprach:klang“ betrachtet die vielfältigen Möglichkeiten und Ergebnisse durch Sprache in der Musik. Das besondere Verhältnis von Sprache und Klang findet sich kompositorisch auch in der Chorliteratur wieder. Das Verhältnis von Musik und Sprache soll zusammen musikalisch erkundet und dadurch ein Klangerlebnis der besonderen Art geschafft werden. Renommierte Chorleiterinnen und Chorleiter aus dem In- und Ausland erarbeiten mit den rund 800 Sängerinnen und Sängern in Ateliers Chorliteratur zu diesem Thema. Die Ateliers für gemischte Jugendchöre werden geleitet von Başak Doğan (Türkei) und Dominic Ellis-Peckham (England). Cecilia Martin-Löf (Schweden) und Luigi Leo (Italien) führen Ateliers für Mädchenchöre durch. Die Ateliers für Kinderchöre stehen unter der Leitung von Leslie Peeters (Frankreich), Yoshihisa Matthias Kinoshita (Deutschland) und Veronica Bertsch (Deutschland).

Abseits der Ateliers präsentieren die Chöre die Musikkultur ihrer Heimatländer. Sie besuchen Schulen in Stadt und Landkreis, treten in Begegnungskonzerten miteinander auf und bringen die Wolfenbütteler Altstadt zum Klingen. Beim Abschlusskonzert in der Wolfenbütteler Lindenhalle werden am 14. September 2019 die Ergebnisse aller Ateliers vorgestellt. Vor ihrer Abreise singen alle Chöre nochmals in Gottesdiensten und sozialen Einrichtungen.

Die Intention des EUROTREFFs ist es, in der heutigen Zeit einen Rahmen für friedliche interkulturelle Begegnungen und Völkerverständigung zu bieten. Das Festival ermöglicht den Kindern und Jugendlichen einander näher kennenzulernen, ihre Verschiedenheit und ihre Gemeinsamkeiten zu entdecken, gemeinsam musikalisch zu arbeiten und füreinander zu singen.

Folgende Konzerte finden im Rahmen des EUROTREFFs 2019 statt:

Mittwoch, 11. September 2019

Eröffnungskonzert mit allen Teilnehmenden

• 20:00 Uhr, Lindenhalle Wolfenbüttel
Begrenzte Anzahl an Sitzplätzen: Kartenausgabe über Tourist-Information Wolfenbüttel

Donnerstag, 12. September 2019

Jugendchor der Kathedrale Göteborg (Schweden)
Amics de la Unió (Spanien)

20:00 Uhr, St. Trinitatis Wolfenbüttel

Christophorus-Kinderchor Altensteig (Deutschland)
Mädchenchor Canzone (Estland)

20:00 Uhr, St. Jakobi Kirche Peine

Kinderchor April (Russland)

Jugendchor der Marktkirche Hannover (Deutschland)

20:00 Uhr, St. Peter und Paul Heiningen

Oulaisten Nuorisokuoro (Finnland)

Jugendkantorei St. Marien Osnabrück (Deutschland)

20:00 Uhr, Ev.-luth. Kirche Salzgitter-Beinum

Freitag, 13. September 2019

Jugendchor Vivat Musica (Ukraine)
JugendChor der Musikschule Wien (Österreich)

20:00 Uhr, St. Thomas Wolfenbüttel

Jugendchor Gimnazija Kranj (Slowenien)
Göttinger Knabenchor (Deutschland)

20:00 Uhr, St. Petrus Wolfenbüttel

Jugendchor der Staatsoper Unter den Linden Berlin (Deutschland)

Kinderchor Krasnoyarsk (Russland)

20:00 Uhr, Neuapostolische Kirche Wolfenbüttel

Pueri Cantores St. Aegidien Braunschweig (Deutschland)

Mädchenchor Bodra Pessen (Bulgarien)

20:00 Uhr, St. Aegidien Braunschweig

Mädchenchor Skowroneczki (Polen)
Jugendchor der Kathedrale Göteborg (Schweden)

20:00 Uhr, St. Lorenz Schöningen

Qatar Junior Choir (Katar)
KölnerKinderUni-Chor (Deutschland)

20:00 Uhr, Ev. Kirche Watzum

Samstag, 14. September 2019

Open-Air-Auftritte aller Chöre (bis ca. 12:00 Uhr)

09:30 Uhr, Fußgängerzone

Großes Abschlusskonzert mit allen Teilnehmenden

Präsentation der Atelier-Ergebnisse

19:30 Uhr, Lindenhalle Wolfenbüttel

Sonntag, 15. September 2019

Musikalische Gottesdienst-Gestaltung in Kirchen und sozialen Einrichtungen

Eintritt frei bei allen Konzerten!

Der AMJ ist ein bundesweiter Chorverband und Kursveranstalter. Er richtet sich an Kinder- und Jugendchöre, Schul- und Hochschulchöre sowie Erwachsenenchöre, aber auch an Einzelpersonen und Familien. Alljährlich führt der AMJ über hundert Musikkurse durch, von Familienmusikwochen über Fortbildungen für Chor- und Orchesterleitung bis zu Chor- und Orchesterfreizeiten. Außerdem organisiert der AMJ in jedem Jahr ein großes internationales Festival für Kinder- und Jugendchöre, abwechselnd in Wolfenbüttel (EUROTREFF) und auf der Insel Usedom (Internationale Jugendkammerchor-Begegnung). Der Verband bietet eine Plattform für nationale und internationale Chorkontakte. Er unterstützt seine Mitglieder bei praktischen Fragen wie zum Vereinsrecht und zur GEMA sowie bei Anträgen für Zuschüsse. Mitgliedschöre können in der verbandseigenen Bibliothek etwa 2.500 Notensätze kostenlos ausleihen.